Как правильно выбрать коттеджный поселок 29.08.2017

Как выбрать коттеджный поселок?

Воплощение в жизнь мечты о жизни за городом - дело непростое. Как купить земельный участок в Твери под индивидуальное строительство и не пожалеть об этом? На что в первую очередь обращать внимание при выборе коттеджного поселка? Важно не торопясь разобраться и определить, какие факторы наиболее значимы для вас, а чем можно пожертвовать, не найдя идеального варианта.

С чего начать?

Отправной точкой может стать поиск наиболее подходящего места на портале 100ZEMEL.ru, ведь сегодня все предложения представлены в сети. Для этого нужно четко представлять, какое расстояние от города для вас приемлемо и в каком направлении, природные условия, примерную площадь и стоимость нужного участка. Кроме того, уже на этом этапе интерес представляет наличие в коттеджном поселке электричества, водо- и газоснабжения, дорожного покрытия, инфраструктуры, управляющей компании и охраны.

Как выбрать коттеджный поселокИзучая карточку поселка, обращайте внимание на его оформление, функциональность и информативность. Это может многое сказать о владельце. Изучите карту поселка, фотографии, описания поселка, стоимости участков. Понравившиеся участки или даже поселки целиком можно отложить в "избранное".

Подобрав несколько вариантов в "избранном", поинтересуйтесь мнением о них друзей и знакомых. Конечно, к советам тоже надо относиться с оглядкой, но если человек уже живет в поселке, к его мнению стоит прислушаться.

Затем оставьте заявку на просмотр участка прямо на сайте. Менеджер поселка с вами свяжется в течении нескольких минут и предложит удобное для вас время осмотра. Менеджер ответит на все вопросы развернуто, ни о чем не умалчивая. 

Осмотр

Надо отметить, что в хорошую погоду любой поселок выглядит неплохо. Поэтому наиболее информативно было бы приехать в дождь и распутицу. Сразу становится понятным качество дорог, состоятельность ливневой канализации и многое другое. Если даже в самую слякоть поселок вам понравился, значит, участок можно покупать. Теперь обратите внимание на следующие важные детали:

Электричество. Посмотрите существующие коммуникации: откуда подходит внешняя ЛЭП, подключена ли трансформаторная подстанция, горит ли свет в домах и уличных фонарях.

Водоснабжение. Если оно центральное, стоит удостовериться в работоспособности. Спросите, как осуществляется подача воды, ее очистка, какова глубина артезианской скважины, существует ли резервная система на случай поломки основной. Покупка участка в поселке, не имеющем центрального водопровода, более распространенное явление, но оно несет некоторые дополнительные затраты на строительство индивидуальной скважины.

Газоснабжение. Если его еще нет, нужно проверить наличие необходимых документов. В первую очередь это технические условия, в которых указаны собственник поселка, объект будущей газификации с количеством домов, место присоединения к газопроводу. ТУ действуют 2 года с момента получения. Также в наличии должны быть проект трассы газопровода и акт выбора земельного участка под него.

Подъездные пути. Основная дорога должна иметь в ширину не менее 4,5 м. При этом стоит обратить внимание на углы поворотов, в которые сможет вписаться грузовая техника. Качество дороги - не менее важный аспект. Желательно, чтобы покрытие было твердым (железобетонным или асфальтовым), тогда оно не придет в негодность через полгода.

Инфраструктура. Хорошо, если в поселке предполагается строительство магазинов, аптек, детских площадок и спортивных комплексов. Во время экскурсии стоит изучить соответствие строящихся объектов заявленной инфраструктуре. Не поленитесь пройтись по местам, описанным в рекламе.

Для поселков Элитного класса обязательна круглосуточная охрана. Охрана должна состоять как минимум из 4 сотрудников, имеющих необходимые средства самообороны. Также обязательно наличие видеонаблюдения и тревожной кнопки для экстренного вызова полиции.

Единая архитектура. В некоторых поселках разрешено любое строительство, без соблюдения норм и правил. Если вы купите участок в таком месте, будьте готовы к тому, что соседи могут установить, к примеру, четырехметровый забор, затенив половину территории, или построить дом окно в окно с вашим. Поэтому лучше ориентироваться на поселки с архитектурой в едином стиле.

Управляющая компания. К сожалению, в большинстве случаев жители не могут ни о чем договориться самостоятельно. Поэтому лучше, если общими хозяйственными вопросами занимается управляющая организация, а проживающие платят взносы.

Прекрасно, если поселок уже частично заселен. В таком случае обязательно поговорите с живущими там людьми. Не менее важна доверительная беседа и в случае осмотра готовых коттеджных поселков в Твери. В ходе нее могут проявиться особенности, которые продавец хотел скрыть. Если же после экскурсии вас все устраивает, то можно переходить к покупке. Удачи!