Как правильно выбрать участок для дачного строительства 25.08.2017

Как выбрать участок для дачного строительства?

Современные люди очень любят проводить свободное время на природе, вдали от шумных и загазованных мегаполисов. Особенно приятно выехать с семьей в собственный загородный дом. Неудивительно, что многочисленные коттеджные поселки в Подмосковье пользуются сегодня огромной популярностью. Одни люди предпочитают покупать уже готовые дома, другие, напротив, приобретают пустые земельные участки и уже на них возводят необходимые строения. В последнем случае нужно учитывать ряд важных моментов, о которых и пойдет речь в данной статье.

С чего начать?

В первую очередь нужно определиться с суммой, которую вы готовы выделить на приобретение участка. Зависит она в основном от его удаленности от города. Другими словами, чем он ближе, тем дороже будет стоить. Но если вы приобретете землю далеко от мегаполиса, сэкономив таким образом внушительную сумму, то будьте готовы к некоторым трудностям. Например, невозможности проложить нормальные коммуникации и отсутствию налаженной инфраструктуры.

Очень важно также заранее определиться с размерами будущего участка. Причем настоятельно рекомендуется отталкиваться в данном случае не от ваших материальных возможностей, а от площади дома, который вы хотите построить. Профессионалы рекомендуют приступать к поиску проекта здания уже после того, как будет куплен участок. Так вы сможете учесть все нюансы и оградить себя от трудностей во время строительства.

Обязательно ознакомьтесь с важнейшими параметрами участка. Среди прочего речь идет о наличии основных ресурсов, таких как газ, вода и электричество. Важно также обратить внимание на габариты. Производить строительные работы на участке, длина которого существенно больше его ширины, практически невозможно. В первую очередь проблемы возникнут с заездом спецтехники и грузовиков.

И, наконец, обязательно перед покупкой познакомьтесь с будущими соседями. Особенно это важно в том случае, если вы собираетесь строить дом для постоянного проживания. Наведите справки о том, какие недостатки имеет данная местность. Почитайте форум коттеджного поселка. Зачастую посторонние люди не заинтересованы в том, чтобы скрывать от вас объективную информацию.

Целевое назначение земли

На этом пункте следует заострить внимание. Если в акте права собственности указано, что данный участок предназначен, к примеру, исключительно для ведения коллективного садоводства, то построить на нем вы сможете только небольшой сарай, в котором нельзя будет даже прописаться.

Если вы хотите купить землю и построить на ней дом, обязательно убедитесь, указано ли в акте, что участок предназначен для возведения жилых и хозяйственных зданий. Впрочем, поменять целевое назначение земли все же можно, но этот процесс довольно долгий и затратный, поэтому прибегать к нему следует только в крайнем случае.

Распространенные ошибки

Многие покупатели очень радуются, если к выбранному участку ведет грунтовая дорога. По их мнению, это однозначный плюс, поскольку движение по ней ограничено, а значит, и воздух чище. Это действительно так, но будьте готовы к тому, что в ненастную погоду выехать из своего дома вы не сможете, поскольку дорогу размоет.

Часто покупатели не обращают внимания на то, что участок находится в низине. Но это означает, что во время дождя вода со всей окрестности будет собираться именно в указанном месте. Что, в свою очередь, чревато размытием фундамента и невозможностью организовать приличный сад.

Остерегаться следует близости ферм и каких-либо предприятий. Часто такие участки стоят дешево, чем и привлекают наивных покупателей. Жить в такой обстановке из-за неприятного запаха крайне затруднительно, а продать землю будет уже непросто.

Даже если у вас есть собственный автомобиль, обязательно обратите внимание, легко ли доехать до выбранного участка на общественном транспорте. Ведь машина может сломаться в самый неподходящий момент.

Если при выборе и покупке земельного участка, вы сможете учесть все вышеперечисленные советы, то ваша загородная недвижимость в Подмосковье будет служить вам долгие годы и приносить лишь радость и умиротворение.