Советы как выбрать участок для строительства индивидуального дома 07.09.2017

Как выбрать участок для постоянного проживания?

Земельные участки продаются для различных нужд. Цель использования конкретного надела всегда указана в его регистрационных документах. Это может быть ведение личного подсобного хозяйства, огородничество и садоводство, организация промышленного производства или индивидуальное жилищное строительство. Как купить земельный участок в коттеджном поселке Костромы с последней целью из вышеперечисленных, будет рассказано далее.

Основные нюансы

В первую очередь стоит отметить, что земли для индивидуального жилищного строительства обычно располагаются в населенных пунктах. Это значит, что за их обслуживание отвечает администрация района. Ее уполномоченные лица должны следить за состоянием дорог, центральных коммуникаций и т. д. Если участок располагается в частном коттеджном поселке, то за его инфраструктуру отвечает собственник земель (организатор КП). В первом случае количество коммунальных взносов обычно минимально, но и качество обслуживания низкое. Во втором же происходят регулярные сборы на вывоз мусора, ремонт дороги, обустройство парка и т. п. При этом уровень комфорта в таких поселках обычно значительно выше среднего.

Важно сказать, что от того, муниципальный или частный населенный пункт, зависит и стоимость земли в нем. Конечно, в первом случае участки дешевле, а во втором - существенно дороже. По этой причине, если у вас имеется только несколько сотен тысяч, то, скорее всего, выбор будет ограничен муниципальными образованиями.

Чтобы купить дачу в Костроме правильно, важно обратить внимание и на следующие параметры:Как выбрать коттеджный поселок

  • Наличие подключения к основным сетям. Обязательно на участке должно присутствовать электричество. Вы ведь не хотите разориться на бензине для генератора? Как минимум - наличие тех. условий на его подключение, а в идеале - готовый столб с щитком и временной розеткой для строительства. Следует отметить, что в первом случае вам потребуется потратить еще несколько недель на ожидание реальной подачи тока. Это не всегда приемлемо, учитывая небольшую длительность строительного сезона. Нелишним будет наличие газопровода в непосредственной близости от участка. Однако помните, что его присутствие не означает возможность подключения (мощности может быть недостаточно), а потому ищите варианты с готовыми техническими условиями. К слову, в данном документе всегда указаны примерные сроки, а также требования со стороны поставщика, которые должен предварительно выполнить его потенциальный клиент. Центральные водоснабжение и канализация встречаются в частном секторе гораздо реже и обычно никак не влияют на стоимость земли, ведь пробурить скважину и организовать септик сегодня не составляет труда.
  • Местность. По данному параметру каждый может иметь свои предпочтения. Кто-то желает видеть рядом с домом речку или озеро (однако следует помнить о большем количестве насекомых в таком случае), другие любят горный рельеф и лес (не забывайте о сложности планировки таких участков).
  • Соседи. Жить в чистом поле - не самый лучший вариант, однако неприятные личности тоже могут испортить отдых на участке. По этой причине внимательно изучите темпы застройки, если земельная нарезка новая, и познакомьтесь со всеми соседями. К слову, от них же можете узнать о проблемах поселения или даже конкретного участка.

Конечно, в любом случае вы должны проверить надел и по базовым параметрам:

  • уровню грунтовых вод;
  • возможности пробурить скважину;
  • типу почвы;
  • соответствию реальных границ заявленным (наличие межевания);
  • присутствию красных линий (запрещающих возведение жилого здания в их зоне) и др.

Так вы сможете обеспечить себе строительство дома мечты без отступления от изначального проекта. К тому же данный подход позволяет сэкономить по возведении, т. к. не потребуется дополнительных работ по осушению почвы или устройству усиленного фундамента, например.

Дополнительным плюсом участка может считаться наличие забора хотя бы у непосредственных соседей. В таком случае можно значительно сэкономить, договорившись с его владельцами о частичном возмещении затрат на его возведение.