Важные моменты которые помогут понять что выгоднее построить или купить дом 07.09.2017

Что выгоднее: построить или купить дом?

Рано или поздно любой человек задумывается о покупке собственного жилья. При этом одни покупают уже построенные дома в готовых коттеджных поселках в Иваново и других городах, а другие предпочитают самостоятельно заниматься возведением будущего жилища. Какой же вариант из предложенных более выгодный и удобный? Об этом и пойдет речь в данной статье.

Самостоятельное строительство

Наиболее очевидный плюс такого решения заключается в том, что будущий дом будет соответствовать всем, даже самым смелым вашим требованиям. Плюс к этому, вы сможете лично контролировать весь процесс строительства и, таким образом, обезопасите себя от различных неприятных сюрпризов в будущем.

Также следует отметить, что некоторую часть работ вы сможете выполнять собственными руками или прибегая к помощи друзей и близких. Так вы существенно сократите расходы и снизите себестоимость дома.

Самостоятельное строительство позволит вам вкладывать деньги поэтапно, а не все сразу. К примеру, сначала вы сможете обратиться в компанию, занимающуюся продажей земли в Иваново, и приобрести участок, потом закупить стройматериалы, затем оплатить услуги рабочих и так далее. Это также несколько снизит давление на семейный или личный бюджет.

И, наконец, возведя дом и проложив все необходимые коммуникации в нем собственными руками, вы легко сможете найти и устранить какую-либо поломку в случае ее возникновения.

Без минусов, впрочем, также обойтись не получится. Главный из них – это, конечно же, сроки. В среднем на строительство дома у вас уйдет порядка двух лет. Но это в том случае, если вы не имеете должного опыта.

Выбор проекта – это довольно хлопотное дело, на которое вам также придется потратить изрядное количество сил, времени и денег. Но, не имея грамотно составленного плана работ и сметы, приступать строительству категорически нельзя.

Несмотря на то, что определенные процедуры вы сможете выполнять самостоятельно, полностью отказаться от услуг профессионалов не получится. А это уже сопряжено с дополнительными материальными тратами. Кроме того, нет гарантии, что вам удастся сразу найти добросовестную бригаду, готовую выполнять все ваши прихоти.

И, наконец, бумажная волокита. Строя дом, вам придется получить массу разрешений как на проведение основных работ, так и на прокладку коммуникаций. А назвать этот процесс легким и увлекательным было бы большой ошибкой.

Приобретение готового жилья

17156231_1385675804786271_4271612681926647204_n.jpgЛюбому человеку понятно, что этот вариант проще предыдущего. Вы сможете избежать волокиты с документами, поскольку предыдущий владелец передаст вам все необходимые бумаги на дом. Не нужно будет искать строительную бригаду, общаться с прорабом и вносить изменения в личный график для того, чтобы иметь возможность лично контролировать процесс строительства. И, наконец, купить дачу в Иваново и  въехать в новый дом вы сможете практически сразу после заключения сделки.

Минусы в данном случае тоже имеются. Во-первых, найти жилье, которое бы полностью соответствовало всем вашим требованиям, практически невозможно. Или же вам придется потратить огромное количество времени, осматривая множество вариантов. В одном случае вам может подойти планировка дома, но природные условия не будут соответствовать желаемому, в другом – наоборот.

Несмотря на все заверения предыдущих владельцев, вы не можете быть уверенным в том, что при строительстве вашего нового дома использовались только качественные материалы и соблюдались все имеющиеся нормы и стандарты.

Выводы

Подводя итог, следует отметить, что найти однозначного ответа на поставленный вопрос так и не удалось. Самостоятельное строительство в большинстве случаев требует от вас меньших материальных вложений. Причем и их можно разбить на части. Но времени и сил придется потратить несоизмеримо больше.

Покупка готового дома не влечет за собой множества трудностей, связанных с оформлением документации, поиском строительных и ремонтных бригад и так далее. Но такое решение сопряжено с некоторыми рисками, связанными, к примеру, с применением некачественных материалов при строительстве.