Кудрово может превратиться в крупный транспортный узел 03.04.2017

Правительство Ленинградской области 20 февраля на очередном заседании Градостроительного совета 47-го региона намерено обсудить два важнейших вопроса: трассу Восточного скоростного радиуса и эскиз планировки транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Кудрово». Предполагается, что транспортно-пересадочный узел будет располагаться на площади более 52 га на границе Кудрово и Свердловского городского поселения, примыкая к автодороге М-18 «Кола» и гипермаркету «Мега-Икеа».

В рамках транспортно-пересадочного узла «Кудрово» запланировано появление вестибюля станции метрополитена, остановочного пункта для маршрутного транспорта, а также парковки и автобусного вокзала на 400 пассажиров с 15 перронами прибытия и отправления.  ТПУ планируется финансировать за счет внебюджетных средств, по предварительной оценке стоимость данного проекта составляет свыше 7 млрд рублей. Начало реализации проекта ТПУ «Кудрово» запланировано на 2021 г.

Также на Градостроительном совете Правительство Ленинградской области намерены рассмотреть предложения АО «Западный скоростной диаметр» по трассировке Восточного скоростного радиуса (ВСР) по территории Ленобласти. Предполагается, что ВСР пройдет от границ Санкт-Петербурга в районе КАД в створе улиц Фаянсовая-Зольная до Мурманского шоссе. Дорога пройдет через Новосергиевку и Мяглово, к ней также планируется подключение Ленинградской улицы из Северного Кудрово.

По мнению специалистов, новая скоростная дорога позволит значительно разгрузить Мурманское шоссе на въезде в Санкт-Петербург, а также соединит Кудрово с системой скоростных магистралей всей агломерации, в то время как ТПУ «Кудрово» станет главным транспортным узлом на юго-востоке.