Особенности продажи земельного участка в поселке 30.08.2017

Особенности продажи земельного участка в поселке

Если вы когда-либо получали в собственность от государства или по наследству несколько гектаров земли, то рано или поздно задумаетесь о необходимости их реализации. Однако для того чтобы сегодня выгодно продать участки, необходимо присвоить им соответствующий статус. Наиболее ценятся земли под индивидуальное жилищное строительство, которые отнесли к населенным пунктам. Чтобы из нескольких гектаров пустых владений образовать новый поселок, потребуется заказать разработку генерального плана и утвердить его в местной администрации. Это хлопотное и дорогостоящее дело, однако оно стоит того. Как только данный этап завершен, можете создавать интернет-ресурс поселения. Не лишним будет и вставить карту на сайт, чтобы потенциальные покупатели могли наглядно видеть, как расположены участки.

Прочие необходимые процедуры

Также в обязательном порядке вам потребуется произвести разбивку, межевание земли. Хорошо было бы вынести точки каждого владения в натуру, чтобы покупатели могли их посмотреть вживую. На данной стадии уже можно реализовывать первые участки, но цена их будет очень низкой.

Далее следует проложить хотя бы грунтовую, но проходимую в любую погоду дорогу. Значительно увеличит стоимость земли наличие технических условий на подключение к электросетям. Как только таковое будет фактически осуществлено, стоимость участков увеличится еще примерно в 1,5 раза. На этом этапе создания инфраструктуры, пожалуй, спрос наибольший. Дело в том, что все необходимое для строительства уже есть, а стоимость земли остается приемлемой для большинства граждан.

Если же вы хотите продать значительную часть под возведение коттеджей по цене выше среднего уровня, то придется:

  • произвести отсыпку и выравнивание дороги, возможно, даже положить асфальт;
  • огородить территорию поселка забором, установить КПП, нанять охрану;
  • облагородить места отдыха: выкопать пруд, оформить пешеходные дорожки и пр.;
  • подать заявку на подведение газовой магистрали.

Дополнительными плюсами, увеличивающими спрос на участок в поселке являются:

  • наличие интернета, центрального водоснабжения и отведения;
  • информативный сайт с форумом, где владельцы наделов могут общаться между собой и задавать вопросы правлению.

Как осуществляется продажа участка в поселкеК слову, на ресурсе стоит разместить вместо ссылки на сайт публичной кадастровой карты  соответствующий виджет. Такой функционал позволяет в режиме онлайн проверять официальные данные о том или ином земельном участке, просматривать снимки со спутников. Все это в итоге увеличивает доверие к продавцу и облегчает выбор покупателю.

Выше речь идет о владельцах большого количества земли, если же вы хотите перепродать только один участок, то в целом особенности реализации остаются теми же. То есть реальная его стоимость будет складываться не только из величины надела, но и качества инфраструктуры. К слову, многие потенциальные покупатели обращают внимание на наличие остановки общественного (между- или пригородного) транспорта, продуктового магазина.

Вам также в обязательном порядке необходимо провести межевание, в противном случае сделку в Росреестре нельзя будет зарегистрировать. А вот создание сайта в этом случае не обязательно, нужно лишь разместить объявление о продаже на портале 100ZEMEL.ru который сделает репост объявления в автоматическом режиме на максимальное количестве интернет-досок. Однако при возможности всегда точно указывайте на карте расположение участка.

Чтобы увеличить рыночную стоимость владений, можно получить индивидуальные технические условия на подключение электричества и газа. Частные лица могут осуществить это по госпрограмме с льготной пошлиной.

Конечно, и в первом, и во втором случае следует как можно подробнее и красочнее составлять описания участков. Указывайте все имеющиеся на руках документы, прикрепляйте снимки местной природы. Также желательно выезжать на просмотры лично, а не отправлять потенциальных покупателей самих блуждать по поселку в поискать нужной земли.

Непосредственно оформление сделки ничем не отличается от аналогичной с другой собственностью. Требуется составить договор купли-продажи и зарегистрировать его в Росреестре. 

Для быстрого старта продаж в сети интернет, вы можете воспользоваться одноименным пакетом "Быстрый старт"  который уже включает в себя: 

  • Бизнес-план строительства коттеджного поселка
  • Лендинг пейдж с интерактивной картой (сайт в сети интернет)
  • Доменное имя в сети интернет
  • Фирменный стиль (Логотип, макет визитки, макет фирменного бланка)
  • Юридический пакет (типовой договор купли продажи участка, агентский договор)
  • + 3 месяца работы по тарифу "Бизнес"