По какому принципу классифицируются земельные участки и какие есть категории 04.09.2017

Категории земельных участков

Огромное количество людей сегодня стремится приобрести земельные участки. В данном случае стоит обратить внимание на готовые  коттеджные поселки в Москве. Иногда возникает необходимость строительства нового дома. Перед тем как приобрести площадь для этой цели, стоит рассмотреть, какие существуют категории земель. Помните, что далеко не на всех территориях есть возможность возведения жилых, дачных домов. Иногда запрещается оформление регистрации.

Основные категории и их характеристики

Земли подразделяются на участки:

  • для организации сельского хозяйства;
  • с особо охраняемыми сооружениями, площадями;
  • относящиеся к лесному, водному фондам;
  • поселений.

Территории, принадлежащие первой категории, как правило, находятся за пределами городов, деревень. Если говорить об использовании такой земли, то если местность имеет назначение «огородничество», например, то организовывать на ней индивидуально жилищное строительство нельзя.

Есть площади особо охраняемых территорий, объектов. Такие земли, как правило, частично либо полностью изъяты из хозяйственного использования, оборота. Территории находятся под особой охраной. Это могут быть лечебно-оздоровительные курорты, участки культурного назначения. Возводить новые дома на таких территориях запрещается.

Иногда участки принадлежат к лесному, водному фондам. Также встречаются земли запаса. На них нередко присутствуют специальные сооружения (для ведения хозяйства, например), объекты, площади, которые находятся в государственной собственности (они не принадлежат юридическим, физическим лицам). Перечисленные территории допускается переводить в другую категорию. Это осуществляется Правительством Российской Федерации либо муниципалитетом (оформление зависит от того, в чьей собственности находится объект). Если не будет соблюден порядок перевода участка из одной категории в другую, то процедуру можно считать недействительной. Это признается судом.

Чтобы впоследствии прописаться в новом доме, можно купить участок, принадлежащий к категории земель поселений. На таких площадях в основном можно купить участки без подряда в Москве, где позже и создаются деревни, поселки и даже города. На использование определенных земель могут устанавливаться ограничения. Отдельные правила эксплуатации есть у общественно-деловых, производственных, территорий, военных объектов, например.

О разрешенной эксплуатации участка

Встречаются земли, отведенные под ИЖС. В данном случае допускается возводить отдельно стоящие жилые дома, которые имеют не более трех этажей. Проекты объектов, как правило, разрабатываются профильными компаниями, имеющими государственную лицензию. Строительство на площадях согласуется с различными контролирующими инстанциями. Стоит сказать об основном отличии территорий, принадлежащих ИЖС, от садовых участков. Оно заключается в том, что в жилых домах можно будет оформлять постоянную регистрацию.

Иногда площади относятся к категории личного подсобного хозяйства. Право возведения объектов в данном случае предоставляется администрацией города. Может быть запрещено возведение здания, прокладка коммуникаций (как правило, это решение принимается, если местность располагается за пределами населенного пункта).

На участках с назначением «садоводство» разрешается строить дачные дома. Стоит учитывать, что регистрация в этом случае чаще всего запрещена. Схожие правила использования имеют участки, предназначенные для строительства дач. На таких территориях можно возводить загородные дома, а также организовывать ИЖС.

Если нужно возвести дом (усадьбу) и впоследствии в нем прописаться, то стоит обратить внимание на сельскохозяйственные земли крестьянско-фермерского назначения. В данном случае для оформления регистрации необходимо будет приобрести соответствующий сертификат. Учитывайте, что после покупки земли фермерского назначения нужно заниматься не только сельскохозяйственной деятельностью, но и составлять различные отчеты для налоговой службы.

После изучения вышеуказанных особенностей покупка загородной недвижимости в Москве станет удачной. Впоследствии вы избежите множества трудностей, проблем, связанных с пропиской в доме, например.